Google

17 мар. 2013 г.

Nvidia: установка проприетарных драйверов в Linux

В одной из своих статей (тут ) я уже описывал данный процесс, но с тех пор некоторое количество воды уже утекло и возникли новые неприятные моменты в установке проприетарных драйверов от NVidia.
Итак, что мы имеем: в некоторых дистрибутивах (Ubuntu, Linux Mint, Debian 7.0, etc ) для видеокарт NVidia используется свободный драйвер nouveau, с которым проприетарные драйвера конфликтуют. Соответственно, для установки официального драйвера от NVidia вначале необходимо выгрузить свободный драйвер nouveau.
Но не спешим хвататься за голову - это за нас сделает установщик драйверов от Nvidia. Но перед тем, как приступать к установке драйверов, внесем некоторые изменения в загрузчик Grub: изменим значение параметра GRUB_CMDLINE_LINUX с пустого ("") на nomodeset. Для этого запускаем текстовый редактор с правами sudo и открыавем файлик /etc/default/grub Я привык к текстовом редактору nano, поэтому для него команда будет выглядеть так:
sudo nano -w /etc/default/grub
В данном файле находим строчку: 
GRUB_CMDLINE_LINUX="" 
и меняем ее на
GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset"
После чего обновляем настройки Grub командой:
sudo update-grub
Таким образом, мы запретили ядру использовать видеодравйвер до загрузки Xserver-а (графической оболочки). Если не сделать этого, то после выгрузки свободного драйвера из ядра, установить проприетарные драйвера не получится, т.к. виртуальная консоль (Ctrl+Alt+F1) работать не будет.

Для справки:
В новые ядра уже включены настройки видео режимов. Это значит, что управление видеорежимами осуществляется до загрузки драйвера из Xserver-а (графической оболочки). Таким образом, это позволяет добиться бОльшего разрешения и более симпатичной заставки во время загрузки ОС. Добавление параметра nomodeset говорит ядру не загружать видеодрайвер и использовать режим BIOS-а до загрузки X-сервера.

Теперь можно приступать к установке драйвера. Запускаем скачанный с официального сайта файл вида:
NVIDIA-Linux-x86_64-310.40.run 
После первого запуска установщик драйвера сообщит нам о том, что у нас в системе имеется свободный драйвер и предложит выгрузить его. Соглашаемся.
Перезагружаем компьютер.
Переходим в виртуальную консоль (Ctrl + Alt + F1) и останавливаем менеджер рабочего стола:
sudo /etc/init.d/gdm ( lightdm|mdm|kdm| ) stop 
В скобках указаны менеджеры рабочего стола для окружений unity, cinnamon и KDE соответственно.
Переходим в папку со скачанными драйверами, делаем файл исполняемым:
chmod +x NVIDIA-Linux-x86_64-310.40.run 
Устанавливаем драйвера в соответствии с данной статьей: Простая установка драйверов NVidia.
Если по каким-то причинам необходимо будет удалить проприетарные драйвера от NVidia и вернуться к стандартному драйверу nouveau, то после удаления проприетарных драйверов необходимо также удалить и файл:
/etc/modprobe.d/nvidia-installer-disable-nouveau.conf 
В данном файле перечисляются модули, которые не должны подгружаться ядром ОС во время загрузки.


0 comments:

Отправить комментарий

Social