Google

5 мая 2011 г.

[VLC] - Исправляем кодировку в плейлисте

Многие пользователи знакомы с таким замечательным мультимедийным проигрывателем, как VLC, который поддерживает большинство мультимедиа-файлов, а также умеет работать с потоковым видео. Кроме всего прочего он еще и кросс-платформенный. Но сейчас не об этом.
Одно время я пользовался услугами интернет провайдера SOLO (некоторые жители Минска знакомы с данным интернет провайдером.). Кроме интернета, данная компания предоставляет услуги IP-TV (цифрового телевидения), которое транслируется при помощи плеера собственной сборки IP-TV Player. В свою очередь, IP-TV Player является оболочкой VLC плеера и работает только в ОС Windows. Следовательно, одним из вариантов просмотра цифрового ТВ в ОС Linux было использование VLC плеера.Для этого необходимо было скачать плейлист каналов. "Выдрать" список (плейлист solo.m3u) каналов из настроек IP-TV Player не составило труда, но было одно НО - плейлист каналов сохранен в кодировке cp1251, которую VLC воспринимает не очень хорошо и русские буквы отображает в виде "краказябл". Это касается не только ОС Linux но также и ОС Windows (думаю, что в остальных ОСях дела обстоят точно также). Для того, чтобы список каналов стал читабельным, необходимо открыть его любым текстовым  редактором, который поддерживает различные кодировки, и пересохранить его в кодировке utf8.
Например в кедах KDE, плейлист можно открыть при помощи KWrite.
Изначально плейлист будет выглядеть примерно так:
Нечитаемый плейлист в кодировке cp1251
Для того, чтобы плейлист стал читабельным, в меню "Сервис" выбираем пункт "Кодировка" -->"Кирилица"-->cp1251. В результате плейлист будет выглядеть так:
Читаемый плейлист в кодировке cp1251
Теперь сохраним данный плейлист в кодировке utf8: в KWrite выбираем пункт меню "Файл"-->"Сохранить как...". В появившемся окне указываем путь для сохранения плейлиста (можно заменить существующий плейлист) и в выпадающем списке кодировок выбираем кодировку utf8.
Окно сохранения плейлиста
Плейлист к работе готов - теперь его можно открывать в VLC и наслаждаться цифровым ТВ. Вот и вся магия.


2 comments:

Отправить комментарий

Social