Google

13 нояб. 2010 г.

WindowBuilder или как быстро и удобно создавать gui-приложения на java в Eclipse







Пишете программы на Java в Eclipse, но устали от рутинной работы по написанию gui-приложений ? Ищите простой и удобный инструмент, что бы облегчить себе жизнь ? Решение Вашей проблемы есть - это WindowBuilder визуальный дизайнер интерфейсов на Swing, GWT и SWT. Для платформы Eclipse выполнен в виде плагина. Некогда WindowsBuilder принадлежал компании Instntiations, но сравнительно недавно (на момент написания статьи) компания Google  выкупила часть данной компании, которая занималась Java-разработками. На данный момент WindowsBuilder  распространяется свободно.  Более подробную информацию о том, что это такое читаем на официальной страничке WindowBuilder-а.

Для того, что бы установить WindowsBuilder в Eclipse делаем следующее: в меню выбираем Help—> Install new Software –> Add. В появившемся окне вводим для
  • Eclipse 3.7 (Indigo): http://dl.google.com/eclipse/inst/d2wbpro/latest/3.7
  • Eclipse 3.6 (Helios): http://dl.google.com/eclipse/inst/d2wbpro/latest/3.6
  • Eclipse 3.5 (Galileo): http://dl.google.com/eclipse/inst/d2wbpro/latest/3.5
После проверки наличия новых версий отмечаем галочками GroupLayout, InfraStructure, SwingDesigner и нажимаем Next. (Если Вы пишете программы при помощи GWT или ExtGwt, то отмечаете необходимые Вам компоненты). 


Для того, что бы создать пользовательскую форму при помощи WindowBuilder для начала необходимо создать Java-проект (File –> New –> Java Project). Далее создаете или не создаете package (слушаете, что велит Вам Ваша совесть). Далее нажимаем правой кнопкой мыши (ПКМ) по созданному проекту, выбираем New –> Other (либо же нажимаем Ctrl+N) и в появившемся окне ищем папку WindowBuilder далее выбираем Application Window. 



В результате данных манипуляций будет создан класс, в теле которого будет сгенерирован базовый код стандартной формы размером  100x100 пикселей. Для того, чтобы переключится
в в графический режим редактирования формы необходимо нажать кнопку “Design”, расположенную внизу экрана вашего Eclipse, над вкладками “Problems”, “JavaDoc”, … , “ Console”.
В результате появится окно вида:

Дизайнер форм
Как видно из рисунка, визуальный дизайнер чем-то похож на дизайнер из Visual Studio от Microsoft. Но все же различия имеются, причем значительные.


Особенность работы WindowBuilder-а в Ubuntu 10.04: при попытке изменить название переменной через свойства (Properties) Eclipse зависал намертво. С чем это связано и почему это происходит – пока что для меня не понятно. В довесок к отрицательным моментам во все той же Ubuntu 10.04: данный визуальный дизайнер работает медленнее и подтормаживает, нежели в Windows 7. Для меня это также является загадкой.


В Debian Squeeze также были проблемы с Window Builder. Причем, как оказалось, проблемы возникали после обновления Eclipse (встроенными средствами IDE).


6 comments:

Отправить комментарий

Social