Альтернатива TotalComamnder в Debian Lenny

Давно искал для себя коаммандер, схожий по функционалу и удобству с TotalCommander. Пробовал разлинчые файловые менеджеры, начиная от gnome-commander и заканчивая mc. У всех у них были свои преимущества и недостатки, ощущались какие-то неудобства. И вот случайно наткнулся на давольно-таки неплохой и симпатичный файловый менеджер.
Имя этому менеджеру-mucommander-легкий, кросс-платформенный файловый менеджер, имеющий внешние сходства с NortonCommander и, работаюший на различный операционных системах, поддерживающих Java (Mac OS X, Windows, Linux, *BSD, Solaris...).

Ниже приведен далеко неполный список того, что можно найти в данном файловом менеджере:
  • возможность работы с виртуальными файловыми системами, FTP, SFTP, SMB, NFS, HTTP
  • быстрое копирование, перемещение, переименование файлов, создание каталогов, e-mail почты;
  • просмотр, создание и распаковывание ZIP, RAR, TAR, GZip, BZip2, ISO/NRG, AR/Deb и LST архивов;
  • >ZIP файлы можно изменять «на лету»-без переархивирования всего архива;
.... и т.д

Оригинал всех возможностей можно найти на офсайте.

От себя могу добавить следующее. При установке возник небольшой косячок- программа не совсем хотела запускаться: при запуске появлялось серое окно. Как позже выяснил проблема была в 5й версии Java от Sun. С установкой 6й версии (sun-java6-jdk) проблема решилась. Причем кроме muCommander-a такая же картина была и с netbeans, Так что будем считать, что нареканий никаких с данной программой нету :)

Итак, если и интересно-едем дальше:
Данного файлового менеджера в репозиториях нету. Что бы установить его делаем следующее:
добавляем в sources.list зеркало с mucommander (Stable releases):
deb http://apt.mucommander.com stable main non-free contrib
Затем получаем GPG-ключ репозитория:
wget -O - http://apt.mucommander.com/apt.key | apt-key add - 
Далее обновляем список пакетов:

aptitude update 

И собственно устанавливаем сам mucommander:

aptitude install mucommander 

Во время первого запуска будет предложено выбрать тему оформления, среди которых CDE-Motif, Gtk+, Metal (стандартная джавовская) и Nimbus. Из всех предложенных тем больше всего понравилась gtk+, тем более, что с такой темой mucommander смотрится как родное гномовское приложение, что не может не радовать глаз. Сменить тему можно выбрав пункт меню "Файл", затем "Настройки" и перейдя на вкладку "Внешний вид".
Что еще очень порадовало в данном менеджере, так это наличие удобного перехода по точкам монтирования (по разделам жесткого диска, сменных устройств, DVD-Rom-ов а так же по FTP, SFTP, SMB, NFS, HTTP.
Что касается встроенного текстового редактора, то он чем то схож с Notepad-ом (встроенный Windows-блокнот)-простой и легкий.
Подводя итоги, могу сказать: не смотяр на то, что mucommander написан на Java, работает он шустренько и он мне очень понравился: прост, аккуратен и удобен.

Комментарии

  1. я блядь нахуй в шоке, это полный пиздец...

    ОтветитьУдалить
  2. Зачем вендузятникам линукс? Сидите себе и юзайте лёгкий и удобный нотепад!

    ОтветитьУдалить
  3. Не понимаю причины возмущения. Вообще каждому свое, кому-то хватает и нравится пользовться nautilus, krusader, tuxcommander либо gnome-commander. мз всех перечисленных мне понравилось два файловых менеджера: krusader и mucommander. Причем очень сложно сказать какой из них навится больше - у каждого свои достоинства и недостатки. Кстати, если в mucommander выбрать тему оформления gtk+, то файловый менеджер выглядит как родное гномовское приложение (уже упоминалось в блоге), кроме того удобно реализован переход между точками монтирования разделов. А в целом же, могу скзать, что пока что из всех опробованных мною фалойвых менеджеров не тянет на звание идеального (не смотря на то, что идеальных вещей не бывает).
    Что касается сравнения notepad, то не стоит воспринимать это все так серьезно. Я сам терпеть не могу стандартный блокнот виндовз и пример был приведен для сопоставления на что похож стандартный текстовый редактор mucommander.
    ЗЫ: виндузиатникам линукс вообще не нужен-для них окна - это идол, идиал и само совершенство

    ОтветитьУдалить
  4. т.е. он там такой же убогий как и нотепад? да? в топку mucommander тогда!

    ОтветитьУдалить
  5. Каждый под убогостью понимает свое: как сказал один человек, на вкус и цвет все фломастеры разные.
    Набор функций в редакторе минимален, но все же он как то поприятнее смотрится чем notepad

    ОтветитьУдалить
  6. мда.. какой-то не очень вежливый второй собеседник был...

    а как по мне, так мне кажется, что не стоит в качестве файлового менеджера использовать что-то написаннное на яве. всё-таки ява помоему тяжеловатая.
    а так вобще я поставил и его и посмотрел слегка. в чём-то может и симпатичный, но я уже как-то привык к krusader (который я настроил под себя. и мне там всё удобно).
    чаще всего использую такие клавиши (некоторые перенастраивал в конфигах):
    показать/скрыть скрытые файлы: ctrl+.
    перемещение между смнтированными устройствами: ctrl+m (аналогично ctrl+f1(f2) в тотале)
    переименовать: f2 (перенастраивал)
    ну а копирование и перемещение походу везде одинаковые)

    ОтветитьУдалить
  7. Да джава тяжеловата, но некоторое ПО работает шустренько, хотя напрямую зависит от железа компа. Krusader безусловно тоже хорош, но по сути для тех, кто использует KDE.
    Как альтернативу можно еще использовать EmelFM2, но о нем чутка попозже напишу.

    ОтветитьУдалить
  8. Пересел с винды на Дебиан Ленни. Поставил эту прогу - снеслась половина гнома с кучей ненужного г-на: комп на атоме, тормозил даже в дебе, теперь - летает. Мало того, х-сы не запустились при перезагрузке. Сцуко, я сидел в шоке :). Как обезьяна на монитор смотрел, когда система в терминале логинится предложила.

    Зато какой стимул разбираться! Перечитал кучу инфы, облазил немеряное количество форумов. Начал понимать, что блин к чему хоть :). Начал ощущать себя человеком :).

    А командер так и не попробовал. Он не поставился. Ну и хер с ним :).

    ОтветитьУдалить
  9. Сложно предположить что именно вызвало такой крах Gnome. Судя по всему были проблемы с зависимостями и система. При установке любого ПО (если устанавливаете ПО через консоль по средствам aptitude или apt-get ) внимательно читайте что вам предлагает менеджер пакетов: если Вы ставите пакет, который конфликтует с установленными пакетами, то менеджер пакетов любезно сообщит об этом и запросит подтверждение на продолжение операции.
    Знания приходят постепенно :)

    ОтветитьУдалить
  10. Все люди делятся по интересам. Кто то хорошо разбирается в ПО компьютеров, кто то любит рыбалку, кто то баб коллекционирует. У всех их есть компьютеры.
    Заметьте, что любителей, а тем более профессионалов юниксовых систем, на общем фоне подавляющее меньшинство. Люди в своем большинстве далеки от этих систем. Они заняты другими им интересными делами и им просто некогда разбираться в линейке линуксов.
    И придет момент, когда винда вытеснит полностью открытые системы. Потому как за ней большинство.
    Она ИНТУИТИВНА понятна, хоть и рассчитана на мощные машины. Прогресс идет вперед - машины становятся мощнее. Ее ломают. Но то, что нас окончательно не переламывает, делает нас сильнее. Здесь прямая аналогия.
    Закрытый мирок юниксоводов и людей пользующих системы, основанные на юниксе; открытое неприятие интересов других людей, открытое презрение и цежение через губу своего высокомерия эту ситуацию усугубят.
    "анонимный комментирует" - ты баран и пальцы гнешь не по делу. Вместо того, чтобы делать линукс интуитивно понятнее, а потом уж усложнять. Делать красивую графику системы женщинам - у них другое восприятие мира... Относится к людям с терпением и пониманием. Помогать им переходить на открытые системы, т.е. привлекать людей и их деньги на развитие свободного ПО.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Написание сервлетов в Java при помощи NetBeans

Права доступа в Debian и команды chmod и chown

Установка Apache Tomcat в ОС Windows