Взгляд на Kubuntu 9.04


Вот представился случай установить на свой компьютер Kubuntu 9.04. Если честно, то давно хотел посмотреть что добавили нового, сравнить со старыми версиями (K)ubuntu, Debian, но самым желанным было посмотреть что за зверь такой KDE 4.2- пишут много, отзывов и скринов много, но все это не то, захотелось самому поразбираться и узнать с чем его едят.

Устанавливал Kubuntu с Live-cd (ну что было в наличии- с того и ставил).

Увы, как и положено live-cd, набор ПО стандарных программ никакой, а проще говоря вообще отсутствует. Ну что ж, скачал себе Kubuntu-dvd. Если честно, то на этой DVDшке я ожидал найти набор основных программ, таких как mc, krusader, kvpnc, pppt, pptpd.
Но к великому моему удивлению и разачарованию ни одной из этих программ там не оказалось. Если не изменяет мне память, то в том же Debian-dvd1 все перечисленные выше программы были. Ну да ладно, выход нашелся: отдельно были выкачаны  kvpnc, pppt, pptpd, затем настроен интернет, ну а дальше пошло все по накатанной. Настройка vpn соединения проблем не вызвала (собственно в Debian я также не испытывал какие то затруднения с настройкай интернета). Еденственные, и очень не приятные трудности были с настройкой сети через network  managment- сеть на отрез отказывалась настраиваться, без понятия с чем это связано, в и тоге пришлось настраивать сеть вручную через ifconfig.
  С сетью в общем разобрались, поехали дальше. Полез ковыряться в KDE 4.2. По началу было не очень удобно, хотя я бы даже сказал непривычно. Все в KDE было новым, много чего добавлено, переписано. Но через день, другой чуство неуюта и некомфорта прошло и, в принципе то, как организована работа в KDE  4 мне нравится, да и внешне "4е кеды" пришлись по душе. Покопавшись немного в настройках системы обратил внимание на то, что установить оформление для kde можно только с сайта, разве что цветовые схемы можно устанавливать локально. С одной стороны это удобно, что оформления ставятся с kde-look, а с другой стороны не очень-есть у меня своя какая то тема (написанная мною, друзьями или скачанная откуда-нибудь), установить ее будет проблематично. А вообще учитывая специфику kde-look.org и кол-во тем и оформлений там, думаю многие найдут себе что-либо на свой вкус.
 Еще в настройках наткнулся на графические эффекты как в компизе. В начале был удивлен, но потом чуть позже в интернете вычитал, что разработчики KDE написали свой собственный компиз для kde 4.  В целом, эффекты не уступают эффектам компиза, пусть их не такое большое кол-во как в компизе, но наиболее популярные присутствуют. Я хоть не ярый фанат всех этих рюшечек, но все же не удержался от того, что бы не включить эффекты. В общем они мне не мешают, а иногда и радуют глаз.
Что еще понравилось/не понравилось в Kubuntu.... Ну прежде всего то, что практически через пару дней после установки (программ на тот момнт было установлено не шибко много - не было времени за компьютером сидеть) при логине начала вылазить ошибка The following instalation problem was detected while trying to start kde: "No write access to ~/home/.ICEauthority. KDE is unable to start." Была как то в Debian похожая проблема (я как то о ней и забыл если честно), пришлось искать в интернете. В общем пришлось удалять файл .XAuthority (тут могу ошибаться, к сожалени. по памяти уже не помню). После удаления данного файла можно логиниться в систему.
  С этим вроде бы тоже разобрались, наступило время серфинга в интернете ... При посещении интернет странички, на которой присутствовала flash-анимация, система любезно предложила скачать и установить flash плагин. Все вроде бы хорошо, но если отрыта страничка с флешем, то процессор загружается процентов на 20, а то и больше. Причина, как оказывается кроется в том, что используется 32-битная версия флеш плагина.
 Далее мой взор упал на Amarok 2.0. Внешне он мне понравился, тут ничего не скажешь. Внешний вид и отображение информации о проигрываемом треке или альбоме настраивается при помощи виджетов (как и рабочий стол). А вот, что касается с настройками самого Amarok, то тут разработчки изрядно постарались над тем, что бы сделать их минимум, взять хотя бы отсутствие возможности настройки OSD (On Screen Display): отсутствует настройка шрифта и размера рамки отображения. Мелочь вроде бы, но неприятная.
 Кроме всего прочего пару раз были замечены вылетания программ, когда разварачивал их из системного трея. После апдейтов данная проблема вроде бы устранилась, по крайней мере больше вылетаний таких не было замечено.
 В общем если подводить итог, тоKubuntu не произвела на меня какого-либо ошеломляющего эффекта. Я бы даже сказал, что негативных моментов было даже больше. Если честно, то  Debian мне все равно больше по душе.  Как появится больше свободного времени обязательно поставлю себе обратно Debian Lenny, а сейчас пока что будем мучать Kubuntu. Возможно это предвзятое отношение  к Kubuntu, но все же что-то в ней не то :)

Комментарии

  1. интересный опыт, но бубунту со всеми её детищами в топку однозначно

    ОтветитьУдалить
  2. Ну то, что в топку согласен, но для ознакомления, если позволяет место и время, установить можно. В очередной раз убедился, что все же Debian намного лучше, а от убунты постоянно ждешь какого-нибудь подвоха: то одно слетит, то второе. Неприятно.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Написание сервлетов в Java при помощи NetBeans

Права доступа в Debian и команды chmod и chown

Установка Apache Tomcat в ОС Windows