Google

4 мар. 2009 г.

Первые впечатления о Windows 7

Предыстория....
О том, что вышла бета-версия новой Windows 7 в интернете читал давно, даже сравнительные тесты между Ubuntu, Vista и Windows 7 успел прочитать, но скачивать новый продукт мелкомягких не торопился: во-первых, не было никакого желания качать виндовз, да еще и бета-версию, а во-вторых, не было возможности это сделать (хотя честно признаюсь, что очень хотелось посмотреть на новое детище мелкомягких, тем более что сами мелкомягкие так красочно описывали новые «фишки» и возможности новой windows). Однако, общаясь с другом, (Rams) выяснилось, что у него имеется 7000 билд Windows 7 и, естественно, любопытство одержало верх :) В общем обзавелся я диском с новым «чудом» от майкрасофт и …..

Процесс установки:
После загрузки с диска на экране появляется Progress Bar и надпись «Windows Coping File», причем в оформлении ни единого намека на голубо-зеленые тона, как это было реализовано в прошлых версиях OS Windows. После копирования файлов появляется красочное окно с логотипом Windows, а также две надписи, предлагающие нам установить новую Windows и прочитать, что же нам необходимо знать перед установкой windows. Из любопытства решил посмотреть, что же там такого интересного пишут и, что я должен знать.
Сразу скажу, что ничего интересного я там не нашел: все что там было, так это в каких случая стоит устанавливать новую операционную систему, как проапгрейдить имеющуюся у меня версию виндовз до 7-й, да и к тому же, бОльшую часть хелпа занимал копирайт на DVD Maker, Movie Maker, and Windows Photo Gallery.

Выбираем установить и ждем пока windows скопирует временные файлы. После чего нам любезно предлагается подключиться к интернету и скачать последние обновления либо продолжить установку без обновлений, прочитать лицензионное соглашение и выбрать тип установки: обновить имеющуюся версию windows либо продолжить полную установку. Для тех, кто сомневается в выборе есть еще один пункт «Помогите принять решение» :) (Даже не знаю что выбрать и брать ли помощь зала : ) ) Хелп по типу установки снова на английском, в котором разъясняются различия между приведенными вариантами установки. Ладно не будем останавливаться на мелочах: кто читает хелпы при установки windows ? - думаю что никто.
Далее нам предлагают выбрать раздел, на который будет устанавливаться операционная система. Причем диалоговое окно с выбором раздела, также сделано аккуратно и довольно-таки привлекательно. В общем пропуская остальные детали установки скажу лишь, что в процессе установки необходимо было перезагружаться два раза.

В целом, что могу сказать об инсталяторе.... внешне он претерпел значительные изменения (по сравнению с WinXP/Server 2003. С Vista не сравниваю, т.к я ее не устанавливал ни на одну машину и надеюсь, что устанавливать не буду. ), причем в лучшую сторону как визуально, так и по дружественности для пользователя . По времени процесс установки занимает приблизительно столько же времени, как и установка WinXP/WinServer 2003 и Debian с Gnome. (все сравния приблизительные, основанные на визуальном эффекте- с таймером при установке систем не сидел). В общем сложно сказать на сколько и в какую сторону изменился процесс установки по времени, да и не было цели и задачи сравнивать ОС по данному показателю.

При загрузке установленной windows вместо привычного прогресс бара («бегающей полоски в прошлых версиях windows») увидел надпись Starting Windows, а также 4 шарика с цветами логотипа виндовз, которые вытваряли пируэты и крутились по различным траекториям и в итоге соединялись в логотип виндовз (Красиво сделали тут ничего не скажешь).
Система загрузилась довольно-таки шустро, после чего увидел до боли знакомый из висты интерфейс. Разве что панель задач претерпела изменения: она стала шире и при сворачивании приложений заголовки свернутых приложений имею форму не прямоугольника , а квадратов (экономит место, но мне не привычно). Из тем выбирать было особо не из чего, да и не было особого желания копаться в оформлениях (кстати классическое оформление, как в server 2003 и win 2000 смотрится отвратительно ).

Сразу после установки «чистая винда» (без установки каких-либо программ) съедала 500-550Мб оперативной памяти в то время, как Server 2003 съедает где то 300-350Мб оперативной памяти. Ну спишем это на «навороченный» интерфейс и загруженные службы windows 7 (не буду вдаваться в подробности что она запускает при старте, зачем и т.д и т.п- как то не особо интересно).
Что касается оборудования, то система не смогла определить лишь виокарточку GF 9600. Проблема решилась установкой драйверов для Vista.

А дальше началось самое интересно (установка и настройка ПО):
Дальше я начал устанавливать и настраивать необходимые приложения. В начале особых проблем не возникало, но зато потом (я даже не успел понять из-за чего) вылез BSOD, причем со 100% уверенностью сложно сказать он это или нет, т.к вместо русских букв были непонятные иероглифы и лишь по некоторым надписям было видно, что система то ли удаляет, то ли исправляет какие-то файлы. В общем после проведения данных хитрых манипуляций система загрузилась. Кстати, программка WinDJView (для чтения DJVU файлов) загружала процессор на 100%. Далее попытался установить winrar, но попытка оказалась безуспешной- система выдала ошибку о том, что файловая система на системном диске повреждена и установка не может быть продолжена и посоветовала запустить утилиту chkdsk для исправления ошибки. Но как я не пытался запустить данную утилиту , все попытки оказались тщетными — не хватало прав, даже от имени администратора компьютера. (Что не говорите, но все же разделение прав пользователей в *nix системах организован гораздо удобнее и намного лучше ). В итоге было принято решение перезагрузить систему с надеждой, что windows сама при загрузке обнаружит неполадки и предложит их исправить, НО в результате после перезагрузки я увидел лишь сообщение:
ntldr is missing press cntrl+alt+del. В общем не стал я систему сильно уговаривать загрузиться и со спокойной душой снес ее :)


Заключение..... Знакомство с данной системой продолжалось в течении пары часов и, честно сказать, по прошествии где-то часа работа в ней ( настройка системы, установка программ) начала меня напрягать и, когда система рухнула я особо-то и не огорчился. Кстати, буквально на следующий день в интернете красовалась во всю статья о том, что мелкомягие после выхода бета версии Windows 7 каждые 15 секунд получали сообщения об ошибках от пользователй :)
В целом же, навскидку, ничего сверх естественного в windows 7 я не заметил (ну разве что во время загрузки системы изменения были значительные). Делать какие-то другие выводы и заключения я пока не осмелюсь и оставлю это специалистам и тестерам, но факт в том , что диск с данной windows я положил на далекую полку :)

4 comments:

Отправить комментарий

Social