Первые впечатления о Windows 7

Предыстория....
О том, что вышла бета-версия новой Windows 7 в интернете читал давно, даже сравнительные тесты между Ubuntu, Vista и Windows 7 успел прочитать, но скачивать новый продукт мелкомягких не торопился: во-первых, не было никакого желания качать виндовз, да еще и бета-версию, а во-вторых, не было возможности это сделать (хотя честно признаюсь, что очень хотелось посмотреть на новое детище мелкомягких, тем более что сами мелкомягкие так красочно описывали новые «фишки» и возможности новой windows). Однако, общаясь с другом, (Rams) выяснилось, что у него имеется 7000 билд Windows 7 и, естественно, любопытство одержало верх :) В общем обзавелся я диском с новым «чудом» от майкрасофт и …..

Процесс установки:
После загрузки с диска на экране появляется Progress Bar и надпись «Windows Coping File», причем в оформлении ни единого намека на голубо-зеленые тона, как это было реализовано в прошлых версиях OS Windows. После копирования файлов появляется красочное окно с логотипом Windows, а также две надписи, предлагающие нам установить новую Windows и прочитать, что же нам необходимо знать перед установкой windows. Из любопытства решил посмотреть, что же там такого интересного пишут и, что я должен знать.
Сразу скажу, что ничего интересного я там не нашел: все что там было, так это в каких случая стоит устанавливать новую операционную систему, как проапгрейдить имеющуюся у меня версию виндовз до 7-й, да и к тому же, бОльшую часть хелпа занимал копирайт на DVD Maker, Movie Maker, and Windows Photo Gallery.

Выбираем установить и ждем пока windows скопирует временные файлы. После чего нам любезно предлагается подключиться к интернету и скачать последние обновления либо продолжить установку без обновлений, прочитать лицензионное соглашение и выбрать тип установки: обновить имеющуюся версию windows либо продолжить полную установку. Для тех, кто сомневается в выборе есть еще один пункт «Помогите принять решение» :) (Даже не знаю что выбрать и брать ли помощь зала : ) ) Хелп по типу установки снова на английском, в котором разъясняются различия между приведенными вариантами установки. Ладно не будем останавливаться на мелочах: кто читает хелпы при установки windows ? - думаю что никто.
Далее нам предлагают выбрать раздел, на который будет устанавливаться операционная система. Причем диалоговое окно с выбором раздела, также сделано аккуратно и довольно-таки привлекательно. В общем пропуская остальные детали установки скажу лишь, что в процессе установки необходимо было перезагружаться два раза.

В целом, что могу сказать об инсталяторе.... внешне он претерпел значительные изменения (по сравнению с WinXP/Server 2003. С Vista не сравниваю, т.к я ее не устанавливал ни на одну машину и надеюсь, что устанавливать не буду. ), причем в лучшую сторону как визуально, так и по дружественности для пользователя . По времени процесс установки занимает приблизительно столько же времени, как и установка WinXP/WinServer 2003 и Debian с Gnome. (все сравния приблизительные, основанные на визуальном эффекте- с таймером при установке систем не сидел). В общем сложно сказать на сколько и в какую сторону изменился процесс установки по времени, да и не было цели и задачи сравнивать ОС по данному показателю.

При загрузке установленной windows вместо привычного прогресс бара («бегающей полоски в прошлых версиях windows») увидел надпись Starting Windows, а также 4 шарика с цветами логотипа виндовз, которые вытваряли пируэты и крутились по различным траекториям и в итоге соединялись в логотип виндовз (Красиво сделали тут ничего не скажешь).
Система загрузилась довольно-таки шустро, после чего увидел до боли знакомый из висты интерфейс. Разве что панель задач претерпела изменения: она стала шире и при сворачивании приложений заголовки свернутых приложений имею форму не прямоугольника , а квадратов (экономит место, но мне не привычно). Из тем выбирать было особо не из чего, да и не было особого желания копаться в оформлениях (кстати классическое оформление, как в server 2003 и win 2000 смотрится отвратительно ).

Сразу после установки «чистая винда» (без установки каких-либо программ) съедала 500-550Мб оперативной памяти в то время, как Server 2003 съедает где то 300-350Мб оперативной памяти. Ну спишем это на «навороченный» интерфейс и загруженные службы windows 7 (не буду вдаваться в подробности что она запускает при старте, зачем и т.д и т.п- как то не особо интересно).
Что касается оборудования, то система не смогла определить лишь виокарточку GF 9600. Проблема решилась установкой драйверов для Vista.

А дальше началось самое интересно (установка и настройка ПО):
Дальше я начал устанавливать и настраивать необходимые приложения. В начале особых проблем не возникало, но зато потом (я даже не успел понять из-за чего) вылез BSOD, причем со 100% уверенностью сложно сказать он это или нет, т.к вместо русских букв были непонятные иероглифы и лишь по некоторым надписям было видно, что система то ли удаляет, то ли исправляет какие-то файлы. В общем после проведения данных хитрых манипуляций система загрузилась. Кстати, программка WinDJView (для чтения DJVU файлов) загружала процессор на 100%. Далее попытался установить winrar, но попытка оказалась безуспешной- система выдала ошибку о том, что файловая система на системном диске повреждена и установка не может быть продолжена и посоветовала запустить утилиту chkdsk для исправления ошибки. Но как я не пытался запустить данную утилиту , все попытки оказались тщетными — не хватало прав, даже от имени администратора компьютера. (Что не говорите, но все же разделение прав пользователей в *nix системах организован гораздо удобнее и намного лучше ). В итоге было принято решение перезагрузить систему с надеждой, что windows сама при загрузке обнаружит неполадки и предложит их исправить, НО в результате после перезагрузки я увидел лишь сообщение:
ntldr is missing press cntrl+alt+del. В общем не стал я систему сильно уговаривать загрузиться и со спокойной душой снес ее :)


Заключение..... Знакомство с данной системой продолжалось в течении пары часов и, честно сказать, по прошествии где-то часа работа в ней ( настройка системы, установка программ) начала меня напрягать и, когда система рухнула я особо-то и не огорчился. Кстати, буквально на следующий день в интернете красовалась во всю статья о том, что мелкомягие после выхода бета версии Windows 7 каждые 15 секунд получали сообщения об ошибках от пользователй :)
В целом же, навскидку, ничего сверх естественного в windows 7 я не заметил (ну разве что во время загрузки системы изменения были значительные). Делать какие-то другие выводы и заключения я пока не осмелюсь и оставлю это специалистам и тестерам, но факт в том , что диск с данной windows я положил на далекую полку :)

Комментарии

  1. Спасибо за статью. Было интересно ознакомиться.
    Но я таки жду Windows 7. И особенно массового перехода на неё (в плане windows-юзеров). Ибо на сколько мне известно там уже utf-8. Что не может не радовать меня как linux-юзера. Проблема с кодировками автоматически отпадает :D

    ОтветитьУдалить
  2. Да особо-то и не за что благодарить-описал собственные впечатление и собственное знакомство с вынь-7.
    А что касается массового перехода... лично я думаю, что перейдут, не массово, но перейдут, а не захотят переходить - мелкомягкие найдут способ и заставят перейти.

    ЗЫ: ага они бы еще поддержку ext3, а лучше всех linux-разделов сделали бы. Вот это было бы счастье :)

    ОтветитьУдалить
  3. Массовый переход будет. Ибо плюсов система имеет масса. Насколько я понял потихоньку начали "комуниздить" уже готовые решения из Linux систем. В часности отказ от того же Explorer на котором держалась вся система ХР. Лично сам не испытывал, но опция его не устанавливать присутствует.
    Новый уровень защиты системы от вредных программ тоже порадовал (хотя может и "порадовал"). Установить антивирус мне не удалось (использовал SEP 11, не разрешило менять системные dll файлы как я не пытался выключить все защиты). Его официально вин7 пока и не поддерживает, но это в скором исправят, наверняка выпустив следующую версию антивиря.
    Опять же скорость работы радует и как огромнейший плюс это конечно же интерфейс. Спорить об этом можно долго, но рынок конечного пользователя говорит сам за себя :).
    Пусть в ней и заложен возможный даунгрейд до ХР но висту они превзошли.
    Если обращать взор в прошлое и учесть то, что удачные версии у них выходили через одну, то вин7 будет удачной на рынке (мнение чисто субъективное и отчасти шуточное).

    ОтветитьУдалить
  4. Ну от времени никуда не уйдешь и XP юзать вечно не будут (нету ничего вечного все незыблемо и забвенно). Так или иначе со временем пользователи вынуждены будут переходить на что-то отличное от XP, на висту? думаю врядли, остается Win7.
    То, что у меня Win7 проработала часа 1,5-2 это еще ни о чем не говорит. Да сразу можно раскрутить этот вопрос и залажать винду, но не вижу смысла, да и если вспомнить времена (год назад где-то), когда юзал Debian Lenny, который на тот момент был еще в ветке testing, то и в дебе хватало багов и глюков. Не ну он работал бесспорно, иногда переустанвливался с нуля из-за моей неусидчивости, но я продалжал его юзать.
    В принципе с виндой 7й тоже можно было повозиться, покопаться, но мне это было не очень интересно, т.к у меня слабость к Debian-у :) Поэтому диск с 7й виндой был спрятан подальше.

    По поводу внешнего вида, вроде как KDE 4 себя неплохо показали, и большинство ожидают выхода gnome 3.0, вроде как обещают много чего изменить в gnome. Поживем-увидим, доживем-узнаем.

    ЗЫ: одно знаю точно: возможно немного приувеличено и обощено, но благодаря винде линукс такой какой есть, а винда, благодаря линуксу, такая какая есть. Здоровая конкуренция :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Написание сервлетов в Java при помощи NetBeans

Права доступа в Debian и команды chmod и chown

Установка Apache Tomcat в ОС Windows