Google

27 сент. 2008 г.

Мобильный интернет

В связи с переселением на новое место жительства необходимо было решить проблему интернета. Стационарного телефона на новом месте не было и пришлось смотреть в сторону мобильного интернета. Из возможных вариантов были Velcom, МТС и Diallog.
Первые два оператора предоставляют интернет по технологии GRPR/EDGE, причем по словам операторов максимальная скорость скачивания составляет около 380 кбит/сек при условии, что телефон поддерживает вышеназванную технологию(EDGE).

   Diallog же предосталяет интернет по технологии 1х/EV-DO. Как известно, что бы воспользоваться услогами данного оператора необходимо преобрести специальное для этого оборудование. Для использования технологии EV-DO необходимо преобрести либо телефон с поддердкой данной технологии, либо специальный модем.
Цена на модем конечно дороговата, но я думаю это того стоит. Причем, что приятно удивило и порадовало, что модем по размерам чуть больше "флэшки". Кроме того, в коплекте к модему прилагается CD с драйверами, установка которых не вызывает никаких турдностей. Кроме того после уствновки драйверов настройка интернета производится автоматически. Слежение за интернет соединением производится по установленной вместе с драйверами утилите.Все просто, удобно и понятно. Огорчило лишь отсутствие указаний и драйверов для Linux.
Итак по-порядку....
Покупка модема обошлась в 250$. Из предложенных тарифов наиболее приемлемыми и интересными для меня были бы "Скоростной интернет+ " и "Времена года".
Первый тариф практически сопоставим с тарифом на интернет от МТС "Интернет+", за исключением лишь гораздо меньшей стоимостьи каждого последующего мегабайта почти в 5 раз.
Второй тариф был соблазнителен низкой абоненсткой платой и низкой стоимостью исходящего и входящего трафика, но, как выяснилось в центре подключения, цены на данный тарифный план действительны лишь на время действия акции (до конца сентября).
В итоге мой выбор остановился на тарифном плане "Скоростной интернет+", в результате чего мне вручили VIP карту (опять-таки из-за акции), которая мне предоставляет безлимитный доступ в интернет в течении 3 месяцев. Маленькая но очень приятная мелочь.
Итак первые впечатления об интернете от диалога...
Да действительно как и обещал Diallog скорость интерента достигает 2,4 Мбит/сек. НО, эта цифра очень сильно зависит от загруженности соты, под которую попадает модем, теоретически от погоды а также от количества скачиваемой информации: чем больше скачивается информации, тем больше становится скорость. Грубо говоря при нормальном раскладе образ в 100 Мб скачивается приблизительно минут 20-30.
Что качсается пингов, то они в среднем держаться на отметке 300-380 мс. Для сравнения: на МТС пинги достигают 800-900 мс. При серфинге сайтов пинги особо не заметишь, а вот в онлайн играх это ощетимо очень сильно. В Eve-Online с такими пингами играть вполне можно.
Если подводить итоги, все за и против, то из мобильных интернетов, интернет от Diallog меня больше, чем устраивает. Немного великовата цена по сравнению со стационарным интернетом, хотелось бы видеть цену пониже но как говорится, поживем - увидим, доживем-узнаем как будет дальше.
В Debian интернет пока что не настроил.

2 comments:

Отправить комментарий

Social